楼主: fainshare
45522 540

[求职经验] 我的一次离奇面试——与传销诈骗团伙的亲密接触 [推广有奖]

藏经阁扫地僧

副教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15353 个
通用积分
36.2376
学术水平
674 点
热心指数
886 点
信用等级
532 点

初级热心勋章 中级学术勋章 初级学术勋章 高级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近我遭遇了一次招聘,整个感觉很梦幻,而且从其中嗅到了一丝不寻常的味道。整个过程说给大家听听,请大家品评。
    事情是这样的,5天前,我突然接到一个电话,问我是不是某某先生,说在人才网站上看到我的简历(但未说明是哪家人才网),问我是否应聘了他们的法务顾问,我记得不太清了,海投简历,对这家公司没有印象,但自然也答了是,于是那个人给了我一个网站地址,说是他们公司的网站,让我先做个了解。让我看完后给他们回电话。
    我初步了解后回了电话,接电话的换成一个女的,开始要求核对我的个人资料,我一一对答,然后她告诉我,会将我的信息上报人事主管,三天内给我答复。
三天前,我再次接到他们公司的电话,这次是个男的,说我的简历通过了初步审核,随后有一个电话面谈,涉及到我的能力等方面的问题,让我3:30给他们的任助理打电话,(不面谈,而且长途电话还是我打回去),并预祝我去的好成绩。我照做了,没想到居然就是在电话里面试,问了各种面试中的常规问题,比如个人特点,近期规划,对自己影响最大的人,对挫折的看法,对大学期间取得的成绩的看法,自认为多久能走向行政岗位等,诸如此类。整个过程持续了20多分钟。随后表示会上报人事主管,会在三天内通知我结果。
我越想越奇怪,就在网上搜索了这家公司(东莞佑霖电子科技有限公司)
    我一打开,全英文,www.uniclass.com.tw, 网上资料显示”东莞佑霖电子科技有限公司是台资企业,座落于东莞市横沥镇新四管理区黄塘村,占地面积约一万多平方米。公司产品自行研发,多以OEM/ODM模式销售全球。公司环境优雅,實行人性化管理,生產車間裝有中央空調,軟硬體設施齊全,提供優秀人才發展空間,東莞佑霖電子科技有限公司熱情歡迎您加入我們的創業隊伍,攜手共創美好將來。”
    我倒是在网上搜到了一些这家公司的招聘信息,但没有招法务助理的,而且招聘信息中有一句话让我特别留意,说是“请求职者通过智通人才招聘网招聘系统应聘本公司的职位,本公司不会用手机或者小灵通的方式联系求职者,也不会在本公司所在地以外地点对求职者进行面试,请悉知。”这就很奇怪了,他们打给我电话到不是手机,区号显示也是在东莞,但不像座机,号码分别是076928659142;076928655247,我搜索了一下这两个号码,还真搜到了一点东西。
    百度知道里刚好有人问“076928659142是东莞哪里的电话号码?”,网友答案是“076928659142的资料如下:东莞市中意五金机械有限公司;广东东莞市虎门镇龙眼第三工业区6路59号。”,时间2009-9-1 13:40。(原帖地址在http://zhidao.baidu.com/question/115157429.html)。
    估计这位兄弟也接到了他们的电话。
    我让我表哥帮我打了个电话去试探一下,他说他们一接电话就不停的问“你是哪位?”,不报自己的名号。我表哥就直接说打错了,挂掉了,他觉得很不对,更加剧了我的怀疑。
    今天早上,接到他们公司一个女的的电话,恭喜我被录用为法务助理了,让我27-28日去报到,工资培训期1600,转正后1800-2200,四险一金,好像还提供三室一厅的员工宿舍(这个没听清),让我带身份证,照片,毕业证学位证等证件。这些都没问题。然后她告诉我火车票和机票的报销比例,告诉我几条行车路线,最后的目的地是“东莞汽车南站”,说他们在那里设有接待点。这就很奇怪了,没有直接告知公司地址。然后她嘱咐我行程定了后告诉他们,他们好安排接待事宜。
    在和朋友交换意见后,我拨了回去,(就刚才他们打给我的号)换了一个男的接电话,我说我表哥刚好在那边,我先去他那里,然后来报道,时间也来得及,让他们直接告诉我公司地址,我到时候直接过去,不用他们在车站接。那男的反复确认我是不是要先去亲戚那里再过去,并告诉我,完全可以先来报道,周末再去亲戚家。我说反正时间来得及,不影响,再说事情很重要。他说会把这个情况报告人事部门,随后挂断了电话。
    汗!这公司地址都不能说,我基本上可以断定有问题了。
    至今他们仍然没有回电。
    我和朋友的讨论结果是,这多半是一个诈骗团伙,以招聘为手段,引诱目标前往他们指定的车站接待处,然后限制人身自由,没收有效证件,后面的,是黑砖窑,还是传销,就不得而知了。
    我真希望有条件的朋友们能人肉一下这家公司的这两个电话,找出真相,力争将不法分子绳之于法!

补充:有的朋友觉得“骗你去干嘛?又没问你要钱”,那请你读读下面这则新闻:“大学生血泪控诉:传销诈骗团伙假借招聘绑架勒索”。
据这篇新闻报道说,“这伙人根本就是一个以“招聘”为名的传销组织性质的诈骗团伙。该团伙大约有上百人,其诈骗对象均为刚刚走出校门的大学毕业生!而这些骗子大都为80后,有些本人也是“大学生”,并且也是被骗入伙的。”他们“分十几个地点藏匿,而且每骗完一人便搬家,小王逃出时同屋的十几人已在搬家。这伙人组织严密,精心编织骗局,抓住刚出校门的大学生就业急切的心理,诱骗其上钩,一旦获得“猎物”便迅速将其牢牢控制,然后在他们的授意下,编造与工作有关的谎言,让受骗者给家人打电话要钱!多则上万,少也要四五千元。"

还有这篇转帖:“象牙塔外的黑暗与光明——我的真实历险记

所以提请大家找工作的时候务必注意!
也希望觉得有用的朋友帮忙顶一下,让更多的朋友看到,避免上当。

轩轩:精彩的原创帖子!亲身经历诈骗团伙,对各位找工作的同学有警醒作用。加为精华!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:亲密接触 诈骗团伙 question 科技有限公司 大学毕业生 人才网站 诈骗团伙 电话 而且 顾问

已有 19 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ripllor + 1 观点有启发
zhdefei + 1 hao
bliswhat + 1 + 1 精彩帖子
lizhengeconomic + 1 宝贵的建议啊
jw_hero + 60
yikusislj + 1 真不是人
lichga + 1 haodongxi
xcf1984 + 1 很好的提醒
zerana + 1 + 1 很好的经历,让大家警惕。
lydt1208 + 1 多谢提醒!

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 80  学术水平 + 4  热心指数 + 18  信用等级 + 4   查看全部评分

沙发
07051029 发表于 2009-9-24 11:55:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这么恐怖哦!

藤椅
fainshare 发表于 2009-9-24 12:00:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我原以为这种事情离我们还算比较远,传销多半发生在那些文化较低的人身边,虽然一开始有所怀疑,也因为觉得毕竟是个机会,心存侥幸。
也请大家引以为戒
微博求关注:http://t.sina.com.cn/1235306854

板凳
凌子墨 发表于 2009-9-24 12:29:01 |只看作者 |坛友微信交流群
唉 被招聘骗去的人不少了
世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。——张小娴

报纸
fainshare 发表于 2009-9-24 13:07:42 |只看作者 |坛友微信交流群
5# 凌子墨

是么?我以前还不知道有这样的案例
微博求关注:http://t.sina.com.cn/1235306854

地板
xiaoch1412 发表于 2009-9-24 13:21:52 |只看作者 |坛友微信交流群
朋友~~~,你很荣幸,典型的传销诈骗。祝你好运。找朋友,人肉搜索他们~~~举报~~

武飞飞 发表于 2009-9-24 13:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
哇,前车啊

竹子君彰 发表于 2009-9-24 13:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
假的真的,有点不敢相信

竹子君彰 发表于 2009-9-24 13:33:18 |只看作者 |坛友微信交流群
假的真的,有点不敢相信

yingmu111 发表于 2009-9-24 13:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
阴谋啊!~~